中学3年GEP4日目(12月13日)

今日は最終日です。

行程は順調で、予定通り学校に18:00着の予定です。

昨日はまず、呉に向かいました。駆け足ではありましたが大和ミュージアムで戦いのときを感じることが出来ました。お土産コーナーでは海軍カレーを買ったりと思い思いに商品を手に取っていました。

そのあと宮島に向かいました。赤い鳥居を目指し船に乗り込みます。

・・・。

赤い鳥居が70年に一回の大改修でお隠れになっていました。

宮島では鹿たちが出迎えてくれました。昼食後、厳島神社に参拝しました。朱色の造りは本当に美しく、キラキラと光る海をコントラストに生徒たちも嬉しそうに写真を取っていました。気分も盛り上がりました。

そして、おみくじに群がる生徒たち。お互いに見せあって喜んでいました。

最後に少しばかりの自由時間で、もみじまんじゅうを買ったり、友達とお揃いの物を買ったりと楽しそうにしていました。

萩 松下村塾にて