2019.12.13 ネット出願

今月初めに行われた中学校第1回入試に続けて、現在、中学第2回入試・高校特別入試の出願を受け付けています。

本校の入試出願方法は、ネット出願を採用しています♪他の私立中・高の教頭先生とも良く話題になりますが、長崎県内ではこのネット出願の方式を採用しているのは本校だけとなっています(検討中の学校はあるようですが…)。受験生やそのご家族にひと手間かけていただくおかげで、ご質問の連絡を賜ることはあるものの、スムーズに導入が進んでいます。

在校生にとっても、大学入試は既に「ネット出願」が当たり前のように進んでいることは頭の中に入れておいた方が良いでしょう。慣れていないと無駄な時間を費やすことになりますからね。

また、最近はAOや推薦入試の書式もHPからダウンロードする大学が増えています。ぜひ、一度実際に検索して実物に触れてみることをおススメします☆彡一般的にどのような書類が求められるのか、どんな内容を記すことが求められるのか。低学年のうちから意識していれば、実際に高3で書く際の心理的・時間的負担も多少は軽減できるのではないでしょうか?