2019.12.8 いざ、県下一斉!

今度の週末、12月14日(土)に、県下一斉学力テストが行われます。

長崎県内の進学校の高校1年生・高校2年生が、文字通り県内で一斉に国数英の3教科に挑みます。今年1年間の学習で培った成果が問われる、令和初年度最後の「学力の見せどころ」です!

ここ数年の出題傾向を見ていると、ひと昔前に比べると基礎~標準レベルの出題が多く、「高校に入学して、あるいは高2に進級して取り組んできた事柄が、どのぐらい定着しているか」が問われている印象を強く感じます。もちろん、このテストで結果を残すことも大切ですし、ここで見いだせた苦手・弱点を冬季休暇で克服できるというメリットも受験から得られるはずです。

今週一週間、最後の対策が進められることと思います。1日ずつを大切にして、今年最後の県内決戦に臨みましょう☆彡