2019.5.27 「応援」の制度

学びたい気持ちを応援します!

そう銘打ったチラシが、独立行政法人「日本学生支援機構(旧:日本育英会)」から届いています。2020年4月からスタートする、新しい給付型奨学金と授業料等減免制度について、支援対象(採用決定)となるまでのプロセスが説明されています。

関連法案審議を経ての情報発信ということで、このタイミングでの情報発信となったようですが、7月には申込専用サイトでの申請がはじまります。ということは...6月中に申請書類を受け取り、下準備を始めなければなりません。

6月中には、本校でも生徒を対象にした書類配付と簡単な説明を兼ねて希望する生徒を集めます。進学先で必要となる経済的サポートを受けるための大切な案内となりますので、SHRでの連絡等にしっかりアンテナを張って、確実に出席するようにしてください!

なお、チラシの実物については、高校3年生をお持ちの全世帯に対して通知表同封物として送付いたします。確実に目を通していただきますよう、お願いいたします。