招き猫先生の『ことちか日記』R1 5/15

中間考査2日目である。
中学1年の生徒さんにとっては、「初めての定期考査」である。昨日から皆さん緊張した面持ちで机に向かっている。

本日は中学1年生から高校3年生までのテストの様子を見て回った。画像は中2の皆さんである。

それぞれの学年がみんな「いい緊張感」を持ってテストに臨んでいた。得意不得意はあるだろうが、真剣に答案用紙に向かっている姿がそこにはあった。実に気持ちのいい様子であった。

とはいえ、テスト終了後、中高生たちから「先生、テスト中に見に来てましたね。」「わかってましたよ!」「ちょっと気になって邪魔でしたよ(笑)」などと声をかけられた。
吾輩も笑顔で「そんなんじゃダメだよ。テスト中は誰が来ても気づかないくらい集中しろよ。」と返した。

中間考査終了から2週間で高校総体、3週間で中総体である。
あと1日、みんな頑張れ!頑張れ日大!である。

本日はここまで。

『ことちか日記』過去掲載分をご覧になるには招き猫先生をクリックして下さい!