招き猫先生の『ことちか日記』H31 1/8

年末・年始のセンター試験直前ゼミ~1/5の中学校第二回入試、1/6の中学校関東入試~1/7の採点を経て、
本日は、長崎日大第3学期始業式である。

全校生徒が勢揃いした体育館は壮観である。
寒さが厳しい体育館であるが、中1から高3まで生徒諸君は実に落ち着いた始業式の態度であった。

安心・安全・快適な学校生活において、この「落ち着き」というものは非常に大切なものであると思う。

始業式後に行われた各種表彰においては、デザイン美術科、コーラス部、吹奏楽部・放送部、英語スピーチなどなど文化部の活躍が目立った。

長崎日大のスポーツ面での活躍は枚挙に暇が無いほどであるが、あらゆる面での生徒の活躍が長崎日大の多様性、厚みと深みを感じさせるものである。

何事に対しても一生懸命に頑張ることができて、それぞれの一生懸命をお互いに認め合い支え合うことのできる学校であってほしいと願う始業式であった。

本日はここまで。

『ことちか日記』過去掲載分をご覧になるには招き猫先生をクリックして下さい!