2/23・中学2年生対象高校説明会を実施

中学2年生対象高校説明会を下記の通り実施します。(保護者の参加も可)

ご予約は不要です。受験意識を高めるよいきっかけになると思いますので、

ぜひお越しください。

日時:2月23日(土)午前10時~12時(その後希望者は個別相談を実施)

場所:長崎日本大学高等学校本館ビジュアルホール

1,高校入試全般(公立高校入試も含む)に関する説明

2,長崎日大高校の説明

3,個別相談(希望の方)

※駐車スペースは十分確保しています。

※平成30年度の入試問題を差し上げます。

※小さなお子様用連れでも大丈夫です。お気軽にお越しください。

2月の本校休業日について

日曜・祝祭日、第2・第4土曜日は本校は休業日となります。

また12日(火)も本校は休業日となりますので、高校入試の成績開示等で

お越しの際はご注意ください。

なお、成績開示は2月2日(土)から2月15日(金)までとなります。

平日は午後5時まで、土曜日はお昼の12時までです。

ご了承ください。

新聞部が優良賞を受賞しました

第30回学校新聞コンクールで新聞部が優良賞を受賞しました。

8ページ50周年特集号のレイアウトを評価していただきました。ありがとうございました。

表彰式の後、学校新聞作成基礎講座が開かれ、報道写真の撮り方について長崎新聞写真担当記者の方のお話を聞くことができました。

単調な写真にならないよう、アングルやトリミングにこだわることの重要さについて話していただきました。撮影の裏話や苦労話などとても面白く、生徒たちは興味深く聞き入っていました。

学校休業日についてのお知らせ

学校休業日について以下の通りお知らせいたします。

平成30年12月15日(土)

平成30年12月17日(月)

平成30年12月29日(土)~平成31年1月3日(木)

【窓口受付時間】

◎平日9:00~16:00/第1・第3土曜日9:00~12:00

◎日曜・祝日、第2・第4土曜日は休業

野球部ありがとう! 至誠推進

至誠推進 プライド日大

「野球部ありがとう!君たちが私たちの自慢です」

「届いた感謝のスコップ!」

「自分を磨く!」朝自学と放課後自学

後ろの「合格一直線」は大瀬良選手のサイン入り

自習監督は生徒マネージャー さすがです!!

11月22日(木)感謝の言葉とともに、たくさんの品物が学園に届きました。ビックリして中を開けてみると、そこには新品のスコップ・軍手・たくさんのお菓子が入っていました。初めみんなは???という感じでした。しばらくしてみんな、あっ!あのことか!とわかりました。

先週土曜日、佐世保実業と練習試合をしていたときのことです。野球が大好きなご老人が、一人で車に乗って観戦にいらしていました。試合を楽しんだ後、帰宅しようとすると、前日の雨でぬかるんだ土にタイヤがはまり、空回りしたそうです。抜け出せず途方に暮れていたところ、遠くで気づいた長崎日大野球部全員が駆けつけてきました。みんなで押しだそうとするのですが、なかなか上手くいきません。そこで、グランド整備のスコップを使い、土を掘り、車を上げて、押して、やっとのことで無事救出しました。ご老人は何度も何度も頭を下げありがとう!ありがとう!と繰り返し部員達に声をかけられたそうです。さぞ嬉しかったに違いないと、初老の至誠推進主任も目頭が熱くなりました。こんな若者に囲まれた幸せを、このご老人も強く感じたと思います。そして、何とかこの気持ちを伝えたいと思われたのでしょう。そのお気持ちがこの心温まるスコップ・軍手・お菓子になりました。

本当に野球部諸君ありがとう!やはり私たちの自慢は生徒です。「生徒が主役の学園」は実りの秋とともに、さらに成長と進化を続けます。

いつもみんなの胸に「プライド日大」