進路サポート

2018進路サポート

チャレンジ日大 「自分探しの旅」

9月29日土曜日総合学習の時間、長崎日大第一体育館において、文理選択のための進路サポートが実施されました。今回のキャリアガイダンスは高校1年生を対象とし、司会進行は末竹先生、講師は学務担当教頭の池内先生、教務主任の坂本先生、進路指導の肥田先生に務めていただきました。

まず、「ことちか日記」でお馴染み!招き猫先生こと池内先生が「国語科から見た文理選択」と題し、確かな経験に基づいた様々な進路設計を、鮮やかにそして熱く語られました。次に坂本先生から「カリキュラムから考える文理選択」と題し、高校3か年をとおした履修内容からみた進路開拓について、とてもわかりやすく説明をしていただきました。さすがカリキュラムのプロ!一言一言に重みがありました。最後に、肥田先生から「理系が旬!AI時代を生き抜くための2か条」と題し、パワーポイントを駆使して熱いメッセージが届けられました。今回は理系の宣伝とあって、いつもの白衣を着て奮闘されました。そして、今回は理系サポーターとして物理の福島先生が、理系応援ビデオメッセージ!を届けられました。この日キャリアガイダンスは2時間実施されましたが、みんな熱心にメモを取りながら聞き入っていました。講演後は個別相談も受けていただき、実りあるガイダンスになりました。1年生のみんながほっとした表情で会場を後にしていたのがとても印象的でした。日大はいよいよ実りの秋を迎えます。

長崎日大は、生徒の今を大事に、そして生徒の未来を大切に考えています。

未来の自分を創造し、「自分探しの旅」をまた一歩踏み出しましょう!

「国語科から見た文理選択」と題して語る池内教頭先生

「理系が旬!AI時代を生き抜くための2か条」と題して語る肥田先生

「カリキュラムから考える文理選択」と題して説明する坂本教務主任

司会進行を務める末竹先生